Os sabores da culinária japonesa que estão conquistando os brasileiros

hashi segurando um sushi maki e ao fundo um prato com peças de comida japonesa
Os incríveis sabores da gastronomia japonesa. Imagem: reprodução/internet

Apesar das diferenças culturais e alimentares, a culinária japonesa tem conquistado o paladar de muitos brasileiros!

Com algumas alterações e adaptações, os restaurantes de comida japonesa no país estão atraindo mais e mais clientes e criando novas versões para alguns alimentos, como o hot roll, que é o sushi empanado e frito.

Por isso, neste texto vamos abordar um pouquinho dessa culinária que está em alta por todo Brasil. Confira algumas curiosidades da culinária japonesa.

Características da comida japonesa

prato com diversas peças de comida japonesa
Prato com diversas peças de comida japonesa. Imagem: reprodução/internet.

A comida japonesa é marcada por sua variedade de aromas, temperos e sabores. Com suas particularidades nas formas de preparar e servir os alimentos. A culinária japonesa é bastante equilibrada, sendo muito rica em peixes (ômega 3), vegetais, massas e ingredientes frescos.

É uma comida muito saudável e com baixo teor de gordura, afinal, a maioria dos alimentos são preparados de forma refogada, salteada ou cozida a vapor. No japão (e em outras países asiáticos), as frituras não são tão comuns como no Brasil.

Além disso, outro ponto característico da comida japonesa é a sua aparência esteticamente atrativa. Existe um cuidado muito especial no momento de apresentar os alimentos, aspecto que é admirado e notado por seus apaixonados.

Vamos conhecer agora alguns ingredientes, molhos e temperos da gastronomia japonesa. Confira:

Principais ingredientes, molhos e temperos

Os temperos da comida japonesa costumam ser discretos, por isso, não são muito apimentados. Alguns dos molhos e temperos mais utilizados são: o shoyu, mirin (óleo de gergelim), missô (pasta de soja), wasabi (raiz forte), saquê e o vinagre de arroz.

Além de contar com esses temperos peculiares, a culinária japonesa também possui ingredientes característicos da culinária oriental. São elementos que fazem toda a diferença no sabor dos alimentos e ajuda na construção de pratos bem coloridos que dão água na boca.

Uma pequena listagem desses ingredientes, caso você queira experimentar em casa:

– arroz japonês
– peixes
– macarrão
– algas
– soja
– feijão azuki
– gengibre
– tofu (queijo de soja)
– daikon (rabanetes)
– katsuobushi (conserva de carne com atum)
– panko (migalhas de pão)
– negi (tipo de alho-poró)
– yuzu (fruta típica)
– umeboshi (tipo de ameixa seca)

5 pratos da culinária japonesa mais populares no Brasil

Prato com sushi maki e um hashi ao lado
Prato de sushimaki recheado com legumes. Foto: Pixabay em Pexels

Conheça cinco pratos da culinária japonesa mais consumidos pelos brasileiros:

Sushi

tipo de sushi com tira de carne de peixe
Foto: Valeria Boltneva em Pexels

É um bolinho de arroz temperado com vinagre e coberto por uma fatia de peixe cru, misturado com algas ou frutos do mar.

Sashimi

sashimi comida típica do Japão
Foto: Valeria Boltneva em Pexels

É feito de fatias finas de peixe ou de frutos do mar em estado cru. Pode ser usado peixe de água doce ou salgada.

Temaki

temaki com recheio de peixe
Foto: Arashiyama em Wikipedia

É um cone de alga recheado com arroz, peixe e pepino. A alga marinha do temaki tem que estar bem sequinha e crocante. Se você demora para comer, a alga amolece com a umidade e fica “borrachenta”.

Yakisoba

tijela com yakisoba, da culinária japonesa
Foto: QuangAnh Ha Nguyen em Pexels

É uma uma variação de macarrão semi-frito na chapa, servido com legumes e molho shoyu. Costuma ser preparado com carnes e frutos do mar, sendo uma refeição saborosa e equilibrada em que há quase todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Nigiri

nigiri fatias de peixe sobre arroz
Foto: Peterjhpark em Wikipedia

É um bolinho de arroz em forma alongada coberto com fatias de peixe cru ou polvo e camarões. O nome da técnica para fazer esse bolinho é niguiri, daí o nome deste tipo de sushi. Geralmente é consumido com molho shoyu.

Conclusão

Com sabores e influências diferenciados, a comida japonesa é cheia de cores e nutrientes, sendo uma refeição saudável e equilibrada. Com isso, a culinária japonesa está conquistando os brasileiros e ganhando espaço em restaurantes de todo país.

Você gosta de comida japonesa? Conte-nos a sua opinião 😃

Inscreva-se para receber nossos conteúdos.
Não se preocupe, não lotaremos sua caixa de entrada!

Comentários

Veja Também